在河南,您知道我省第一名共产党员是谁?第一个党组织是哪个?他是在什么样的背景下成立的?在他的带领导下,又干出了怎样惊天动地的伟业?

  6月28日,在中国共产党成立98周年纪念日到来前夕,河南商报记者实地探访修缮提升后重新开放的河南省第一个党组织“中共洛阳组”诞生地纪念馆,为您揭开那个风雨如晦的年代,我省早期共产党人救民族于危难的可歌可泣故事。
 


  纪念馆修缮后开放

  时间是上午9点,雨像断了线的珠子一样下个不停;地点是洛阳市瀍河回族区北部,中国铁路郑州局集团有限公司洛阳机务段院内。

  进出这里的车辆,也像这雨滴一样密密麻麻,而目的地却几乎只有一个,那就是位于院内最东部的河南省第一个党组织“中共洛阳组”诞生地纪念馆。


 


  院落面积约5500平方米的纪念馆,分布于东西两栋红瓦、灰墙、红砖柱子,房顶还带有烟囱样式的建筑里。其中,纪念馆占地面积约450平方米,共分“五四惊雷、开天辟地”“工运先声、星火燎原”“薪火相传、古都新生”3个展区11个展厅。

  就是这么大规模的纪念馆,几乎每个展厅都站满了参观的人群;院落里,亦是撑着伞排队等候的参观者。“从6月18日试开放到现在,天天如此,这不上午就这一个小时时间,我们都接待了8批参观者,开馆到现在都接待了4300余人次。”中国铁路郑州局集团有限公司洛阳机务段党群办主任张先锋介绍说。


 


  据了解,纪念馆的房子是有着百年历史的老建筑。2001年7月1日,正式建成开馆,初期展区面积仅180平方米,后在2008年、2012年及2016年,先后三次对纪念馆内的展品、资料进行补充及场馆硬件修缮。在这次修缮中,通过一些技术操作,使纪念馆外立面面貌焕然一新;展出的实物图片也由原来的70件增至120多件;展示形式也更加多样,

  除了许多鲜为人知的珍贵文物资料等,修缮提升后的纪念馆,还增加了许多情景再现的手段,让参观者能更加直观地“触摸”那段历史。

  陇海铁路大罢工胜利

  在纪念馆西二展厅,展柜里陈列着几份落款为“钦差大臣”、“督办盛”的外文文书。“这是清政府向比利时、法国等国的财团借款修路发行的公债。”纪念馆讲解负责人张海燕介绍,这些帝国主义国家通过这种方式掠夺中国的路权,疯狂地榨取中国的矿权等各项利益,洛阳的铁路工人沦为了牺牲品,在比利时、法国、荷兰等国的压榨下艰难度日。


 


  (早期铁路工人使用的工具和生产于1903年的铁轨)

  正是在这样背景下,1920年冬,毕业于当时的北京铁路管理学校的进步青年游天洋来到洛阳,以陇海铁路局工程师的身份进入洛阳铁路机修厂工作,之后与白眉珊等先进分子一起,成立了洛阳陇海铁路同人俱乐部,并借助在《工人周刊》上撰文及工人子弟学校讲课等形式,向铁路工人宣传革命思想。


 


  1921年11月17日,机修厂西厂副厂长、比利时人狄孟违反厂规,无理克扣工人工资,殴打工人,开除与之争辩的20多名工人,引起了全厂工人的极大愤慨,全厂停工。

  游天洋等人随即成立“罢工委员会”,陇海铁路工人也当即发表《敬告全国各路同胞同业弟兄们恳乞救援》宣言书,庄严宣告:“工人不能忍做亡国奴之耻,作无人格之工人”。

  一时间,工人们纷纷奋起反抗,震惊中外的陇海铁路大罢工爆发了。


 


  陇海铁路大罢工,得到了中共北京区委负责人李大钊的支持。他一面派罗章龙前往洛阳指导罢工运动,一面通知各工会捐款援助陇海铁路大罢工,并要求北洋政府和陇海路局维护工人合法权益,妥善处理罢工事宜。最终,在中国共产党的指导下和游天洋等人的努力下,大罢工取得了彻底胜利。


 


       河南第一个党组织诞生

  正是陇海铁路大罢工的胜利,让游天洋更加坚定了他献身革命的决心。1921年底,经李大钊和罗章龙的介绍,游天洋加入了中国共产党,成为河南省第一个中国共产党党员。

  1921年12月24日,游天洋又介绍进步人士白眉珊、王福顺入党,“中共洛阳组”由此诞生。这是河南第一个中国共产党的党组织,也是全国最早的一批党组织,游天洋担任中共洛阳组组长。


 


  河南商报记者了解到,中共洛阳组成立后,先后隶属于中共北京区委、中共北方区委、中共豫陕区委、中共豫区执行委员会,直到1927年6月隶属于中共河南省委。

  而在中共洛阳组的直接领导下,以洛阳为中心,很快在整个陇海铁路的开封、郑州、徐州等地发展党员,成立党的组织,全面推开了团结工人、建立工会的工作,并得到了广大铁路工人的大力响应和支持。在以后的发展中,陇海铁路工人,也有力的支持了全国其他地方工人罢工活动。


 


  “参观了中共洛阳组诞生地纪念馆,听讲解员讲述我省早期党员在那么艰苦的条件下,历尽艰辛,领导工人进行无私无畏的斗争,相比之下,我们今天吃的那点苦算什么。”洛阳市瀍河回族区组织部工作人员曾东说,通过参观让他更加真切的看到了共产党人的初心和使命,也激发了他要立足本职岗位,发挥党员先锋模范作用,贡献更大力量的决心。