今年春运,我们的小团队拍了两部片子,题材不约而同地撞上了“职工家庭故 事”。

        不同的是,《爸爸是我学习的榜样》的主角张超来自一个“铁路世家”,《500里的礼物》的主角吕小科则是一个没有任何铁路家庭背景的“铁一代”。

       张超的铁路情怀我很能感同身受,从小受家人的耳濡目染,长大后不免对铁路有 一种特别的情愫,或许是一种使命感,也可能是一种依恋。

       但是吕小科的父母都是农民,他们对铁路的概念可能依旧停留在“坐火车”上,当没有了来自父母的感染和家庭的传承,“铁一代”必须靠着自己的努力去适应铁路的工作 环境和工作方式,这时候,能够收获来自家人的理解和支持就显得尤为珍贵。

      铁路青工的家庭无外乎就是以上这两种状态,张超们和吕小科们,在各自的岗位上默默地探索着、成长着。

春节前后正值铁路春运最繁忙的时段,对于他们而言,节日里最好的礼物,不是带给家人的特产,也不是父母塞给自己的零食衣物,而是家人能够跨越百里、颠倒昼夜的认同与鼓励。

      拍摄《500里的礼物》时,我们跟着主角老老实实地“走”了一遍这500里路,当辗转数次交通,终于抵达目的地——宜阳县谢村的时候,我们被这种仿佛充满“仪式感”、实际劳累而又平实的归家路感染了。

       当时我就在思考,如果抛去《爸爸是我学习的榜样》里精致的画面和构图,用来自吕小科父母身上的那种质朴感和对铁路的“纯真”感来包装这部片子的话,《500里的礼物》会是一个怎么样的故事?

      于是在拍摄过程中,我们大篇幅地剔去了长焦大光圈镜头的运用,而主动采用一些超广角和常规焦段,希望能够创造剧情性的同时,增强观众的临场感。剪辑上则是一次将微电影和新闻纪实相结合的尝试,新的表现手法,希望令故事的讲述方式不再那么循规蹈矩。

     也许从吕小科平实的故事和路途上,每个人都能找到自己的影子。

      我们也希望每一名职工的努力与艰辛能被家人理解,每一次的进步与成绩能被家人认同。

      如果看腻了《爸爸是我学习的榜样》那样的浓郁芳香,不妨品品《500里的礼物》这杯淡雅清茶吧。