集团公司铁道共青团体中心成立后,在上级组织、党委宣传部的领导和指导下,在各基层单位广大通讯员大力支持下,各项工作已按既定方针全面推开,如何认识这个新成立的单位?怎样更好发挥铁道共青团体中心的作用?铁道共青团体中心和基层单位铁道共青团体工作室关系如何定位?对此,集团公司党委有明确要求。


一、深刻认识成立铁道共青团体中心的目的意义


集团公司铁道共青团体中心的成立,是集团公司党委深化宣传领域改革,推进媒体机构改革优化的重大举措,具有重要意义。首先,这是贯彻落实中央关于媒体融合发展各项部署要求的具体举措。其次,是解决铁路各级各类媒体自身发展问题的迫切需要。第三,是深化铁路宣传领域改革、推动铁路局集团公司内设机构改革优化的组成部分。第四,是凝聚交通强国、铁路先行强大合力的重要保障。


必须看到,随着网络和数字技术裂变式发展,媒体格局已经发生了深刻调整,新兴媒体话题设置、影响舆论的能力日渐增强。可以讲,传统媒体已经到了革新图存的重要关口。所以说,成立铁道共青团体中心,推进媒体融合发展,是顺应时代发展大势,实现我们媒体机构长久发展的必然之举。


二、准确把握成立铁道共青团体中心的原则要求


集团公司党委对新成立的铁道共青团体中心寄予厚望。将其定位为集团公司铁道共青团体宣传产品策划、制作、发布、传播的生产单位,是面向社会和面向铁路开展宣传的各媒体平台的建设、管理、运维主体。作为铁道共青团体宣传产品的生产单位,就要突出采编业务部门的核心作用和地位。


这次改革优化中,由原来报社、电视台一共13个部门,优化为现在的9个部门,虽然部门减少了,但采编核心业务部门的力量却实现了加强。这样设计的目的,就是要充实采编力量,做大做强核心部门、关键岗位,让专业记者有思想、有深度的稿件,上头条、上重点、上专栏、多占版面,让铁道共青团体中心真正成为集团公司新闻舆论的权威、主流阵地。


另外,还突出了铁道共青团体产品的策划和制作,通过建立“中央厨房”运行机制,实现“一次采编、多元生成、多渠道传播”的新闻采编流程,让我们传统媒体的记者编辑尽快熟悉和掌握新媒体的制作方法、传播特点,把报纸、电视的原创内容、权威报道、深度解读、言论评论等优势向新媒体延伸,实现传统媒体与新兴媒体的融合发展,取得“1+1>2”效果。


下一步,集团公司所属单位也要设置铁道共青团体工作室,铁道共青团体中心要在加快自身建设,积极对接总公司铁道共青团体平台的同时,还要加强对基层单位铁道共青团体工作室帮助指导,在集团公司媒体融合发展中当好先行、做好表率,带动集团公司全媒体平台整体高质量发展。


三、切实抓好铁道共青团体中心组建成立的组织实施


新的机构已经成立,新的工作任务在等待我们。


一要统一思想认识。铁道共青团体中心要组织干部职工深入学习好贯彻总公司党组和集团公司党委关于媒体机构改革优化工作的有关会议和文件精神,把思想和行动统一到深化改革的决策部署上来,提升政治站位,强化责任担当,自觉的拥护支持改革。


二要抓好班子建设。铁道共青团体中心领导班子要立足于打造政治过硬、团结有力的坚强领导集体,始终把讲政治摆在首位,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,以领导班子的精诚团结凝聚全中心干部职工的力量,确保铁道共青团体中心各项工作在集团公司党委的领导下顺利推动。


三要尽快发挥作用。新机构要有新气象新作为。能不能在春运宣传工作中充分发挥新体制的优势,是对改革成效的有力检验。铁道共青团体中心要按照新的职责定位,发挥好新闻宣传产品策划、制作、发布、传播等生产和建管主体作用,研究制定春运宣传方案,精心组织策划春运铁道共青团体宣传产品,切实发挥统一思想、凝聚力量,展示形象、营造环境的作用,为春运攻坚战加油鼓劲、保驾护航,以实实在在的工作成果来检验媒体机构改革的成效。


【作者】高广义