11月份报道重点


做好推进公司制改革建立现代企业制度体系的报道


抓好分类推进报道。一是在集团公司层面,做好完善制度、科学运作,确保各项制度机制符合市场化法治化要求的报道。二是在基层站段层面,报道有关单位主动适应铁路管理新体制和生产组织新模式,切实做到职责清晰、定位准确、机制完善、运行高效的举措。三是在非运输企业层面,做好依法治企、规范经营的报道。

做好安全生产的报道


牢固树立安全发展理念,坚持把安全报道放在重要位置。一是做好安全评估问题整改的报道。二是持续办好《加强安全管理 确保持续稳定》专栏,报道各单位深入学习贯彻170号文件精神推动十项措施落实情况。三是做好有关单位落实353电报精神,确保集中修等施工安全的报道。四是做好机务段标准化规范化建设的报道。五是围绕钢轨防断、线路冻害整修等重点,做好工电设备检查等报道。在做好动态报道外,适时加配编者按、编后等,做到见人见事见思想。

做好经营创效补亏欠攻坚战的报道


一是客运方面,报道集团公司加强客运营销,强化周末运输组织,用好一日一图引流增量的举措。二是货运方面,报道集团公司推动公转铁等政策落地,抓住供暖季电煤需求旺盛时机加强煤炭运输组织,以及优化“两高一远”货物运输,推动货运上量的举措和成效。三是增效方面:做好调度部门加强运输组织,提高运输效率的报道。四是非运输企业方面:对非运输企业不断优化资源配置、提升效益做适当进行报道。同时做好降本节支和劳动资源优化配置的报道。

做好推进铁路建设等相关报道


一是做好加快推进提素工程的报道。二是做好太焦、侯月、焦柳线扩能改造,郑州枢纽货运设施整合等加快推进创效工程的报道。三是做好郑州东站二期、郑州车站一期、开封车站客服引导系统建设等客站畅通工程的报道。四是做好站场整治工程的报道。五是做好三线建设等民生工程的报道。同时,做好铁路建设的报道。


做好贯彻落实全路党建工作会议精神的报道


一是做好集团公司党委抓好会议精神传达学习贯彻等的报道。二是办好《基层党建创新》等专栏,抓好有关单位落实全面从严治党要求,加强党建基础工作的报道。三是做好“履职践诺、从我做起”主题活动的报道,包括“星级职工”评比活动,大力营造“说到做到”的工作氛围。四是做好“四个讲清”宣传教育活动报道。五是青年导航、栾川扶贫以及扫黑除恶专项斗争等报道。


做好改革开放40周年的报道


坚持正确的舆论导向,加强选题策划,挖掘时代典型,突出铁路特色,展现历史纵深,办好《庆祝改革开放40周年》专栏,多角度展现集团公司改革发展所取得的成绩以及职工精神风貌变化情况。



欢迎关注,欢迎指正,欢迎来稿

联络邮箱:zytdbsxmt@126.com